Edukasi Membangun Pemahaman Komprehensif Tentang Kesehatan Reproduksi Wanita Di Kampung Tulung Kota Magelang - Yeni Yulistanti; Wiwin Renny Rahmawati; Lulut Handayani (Poltekkes Kemenkes Semarang, 2025)
Kesehatan reproduksi merupakan aspek fundamental dalam kehidupan wanita yang harus mendapatkan perhatian. Kesehatan reproduksi yang baik dapat meningkatkan kualitas hidup wanita dan berkontribusi pada kesejahteraan masyarakat secara keseluruhan. Namun, masih banyak wanita di Indonesia, termasuk di Kampung Tulung, yang kurang memahami pentingnya menjaga kesehatan organ reproduksi mereka. Hal ini dapat menyebabkan berbagai masalah kesehatan, mulai dari infeksi hingga komplikasi yang lebih serius karena masalah kesehatan reproduksi tidak hanya berkaitan dengan masalah fisik saja, namun berpengaruh terhadap masalah psikologis, spiritual maupun sosial. Pemahaman secara komprehensif tentang kesehatan reproduksi wanita diharapkan dapat meningkatkan kesejahteraan wanita, keluarga dan masyarakat.Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah memberikan informasi yang lengkap kepada wanita usia subur tentang kesehatan reproduksi meliputi aspek fisik, mental, sosial dan spiritual. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dilaksanakan oleh tim pengabdi Prodi Keperawatan Magelang Poltekkes Kemenkes Semarang dan bekerja sama dengan Salimah Kota Magelang. Kegiatan dilaksanakan di Kampung Tulung Kota Magelang yang melibatkan 32 wanita usia subur sebagai responden. Edukasi dengan pendekatan ceramah dan tanya jawab disampaikan oleh tim pengabdi yang membahas kesehatan reproduksi wanita secara fisik, mental dan sosial, sedangkan kesehatan reproduksi wanita dipandang dari aspek spiritual disampaikan oleh narasumber dari Salimah Kota Magelang.Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan pemahaman masyarakat tentang kesehatan reproduksi wanita serta adanya komitmen bersama untuk meningkatkan kesehatan reproduksi wanita.