Pencegahan Sistokel Berbasis Komunitas: Edukasi dan Praktik Senam Kegel oleh Kader Kesehatan - Fatchurrozak Himawan; Suparjo Suparjo; Nurcholis Nurcholis (Poltekkes Kemenkes Semarang, 2025)
Sistokel merupakan kondisi medis yang sering kali diabaikan, namun berdampak besar terhadap kualitas hidup perempuan, terutama yang berusia lanjut atau pasca melahirkan. Edukasi dan latihan otot dasar panggul melalui senam Kegel merupakan salah satu metode non-invasif yang terbukti efektif mencegah sistokel. Program pengabdian ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan kader kesehatan dalam mengenali serta melakukan pencegahan sistokel secara mandiri dan berkelanjutan. Metode kegiatan meliputi pretest, edukasi teoritis dan praktis, serta pendampingan intensif selama dua bulan. Hasil pengukuran menunjukkan peningkatan rata-rata skor pengetahuan dari 40 menjadi 85. Selain itu, keterampilan kader dalam memfasilitasi dan mempraktikkan senam Kegel mengalami peningkatan yang signifikan. Temuan ini menunjukkan pentingnya pendekatan berbasis komunitas melalui kader sebagai agen perubahan dalam pencegahan sistokel.