EFEKTIFITAS DOSIS FLY ASH BATUBARA DAN KURIFLOCK PA-322 DALAM PENURUNAN KADAR TSS SERTA PHOSPHAT PADA AIR LIMBAH PT. Y - Ilyas Teguh Pangestu; Ade Ariesmayana; Frebhika Sri Puji Pangesti (Program Studi Teknik Lingkungan, Fakultas Teknik, Universitas Banten Jaya, 2025)
PT. Y merupakan perusahaan yang bergerak di bidang PLTU melakukan injeksi phosphat untuk treatment boiler. Air limbah yang dihasikan PT. Y tergolong limbah berbahaya. Untuk itu, perlu menerapkan prinsip pengendalian limbah yaitu dengan koagulasi flokulasi agar outlet air limbah tersebut dapat memenuhi baku mutu. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa efisiensi dosis koagulan fly ash dan kuriflock PA-322 dalam menurunkan kadar TSS serta phosphat pada air limbah PT Y dan mengukur efektifitasnya terhadap kesesuaian baku mutu. Metode yang digunakan adalah eksperimen dengan variabel bebas dosis koagulan fly ash dan dosis kuriflock PA-322 sedangkan untuk variabel terikatnya penurunan kadar TSS dan phosphat. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa pemberian dosis koagulan fly ash dan kuriflock PA-322 memiliki kemampuan untuk menurunkan kandungan TSS dan phosphat pada air limbah PT. Y dengan efektifitas penurunan kandungan TSS (89,92 %) dan phosphate (79,12 %). Pemberian dosis koagulan fly ash 6 ml dan dosis kuriflock PA-322 0,5 ppm berpengaruh sangat efektif dalam menurunkan kandungan TSS dari 238 mg/L menjadi 24 mg/L dan phosphat dari konsentrasi 7,530 mg/L menjadi 4,953 mg/L. Dapat disimpulkan air limbah sudah memenuhi baku mutu kandungan TSS 80 mg/L dan phosphat 5 mg/L.