EVALUASI KAPASITAS SISTEM DRAINASE DI DESA SUKASARI, KABUPATEN SUMEDANG, JAWA BARAT - Tria Nur Ikhlas; Fanny Novia; Churchil Febrion (Program Studi Teknik Lingkungan, Fakultas Teknik, Universitas Banten Jaya, 2025)
Desa Sukasari merupakan salah satu desa yang terletak di Kecamatan Sukasari, Kabupaten Sumedang. Daerah ini sudah memiliki saluran eksisting drainase tetapi terdapat beberapa lokasi yang sering terjadi genangan air apabila hujan turun. Penelitian ini dilakukan guna mengetahui debit saluran eksisting pada saluran drainase serta evaluasinya jika dibandingkan dengan debit rencana. Debit rencana dihitung dengan nilai Periode Ulang Hujan (PUH) selama 5 tahun dengan analisis curah hujan rencana sebesar 268,30 mm/hari menggunakan metode distribusi log normal sebagai metode terpilih. Hasil evaluasi menunjukkan terdapat 5 (lima) ruas saluran yang tidak mampu menampung debit rencana. Kapasitas saluran eksisting tersebut berturut-turut adalah 0,116 m3/detik; 0,116 m3/detik; 0,013 m3/detik; 0,019 m3/detik dan 0,075 m3/detik. Pada ruas saluran ini disarankan untuk dilakukan normalisasi dengan pengerukan tanah sedimentasi, rumput dan tumpukan sampah. Setelah normalisasi, maka kapasitas saluran tersebut menjadi 0,577 m3/detik; 0,619 m3/detik; 1,047 m3/detik; 0,296 m3/detik dan 0,851 m3/detik. Rencana Anggaran Biaya (RAB) yang dibutuhkan untuk normalisasi saluran drainase di Desa Sukasari adalah sebesar Rp.42.000.000.