Validasi dan Uji Coba Produk ‘Growth Easy Box’: Media Sederhana untuk Pemeriksaan Tumbuh Kembang Anak - Surachmindari; Wahyu Setyaningsih; Tri Okta Ratnaningtyas (Universitas Satya Terra Bhinneka, 2025)
Pendahuluan: Deteksi perkembangan anak usia dini masih rendah karena media yang ada saat ini masih kurang. Penelitian bertujuan untuk melakukan validasi dan uji coba produk Alat Permainan Edukatif (APE) “Growth Easy Box” sebagai media sederhana untuk pemeriksaan tumbuh kembang anak di posyandu. Penelitian ini mengidentifikasi masalah terkait kurangnya media pemeriksaan tumbuh kembang yang terstruktur dan efektif, serta bagaimana “Growth Easy Box” dapat memenuhi kebutuhan tersebut. Kebaruan: Kebaruan penelitian ini terletak pada pengembangan alat pemeriksaan yang menggabungkan permainan dengan evaluasi perkembangan anak, yang belum banyak diteliti dalam konteks lokal. Metode Penelitian: Desain penelitian research and development (RnD) yang dibatasi hanya pada tahap ketujuh revisi produk. Analisis potensi masalah dengan FGD dan wawancara, diikuti dengan pengembangan produk dan validasi oleh ahli. Uji coba dilakukan di kelompok sasaran untuk menilai kelayakan produk. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa “Growth Easy Box” dinilai sangat layak dengan skor validasi tinggi dan umpan balik positif dengan bobot penilaian oleh ahli materi sebesar 95% dan ahli media sebesar 98,3%. Uji coba kelompok didapatkan hasil APE “Growth Easy Box” sangat layak dengan bobot penilaiaan 94,3%. Kesimpulan: Penelitian ini menyimpulkan bahwa “Growth Easy Box” merupakan solusi inovatif untuk meningkatkan pemeriksaan tumbuh kembang anak, dengan harapan meningkatkan keterlibatan orang tua dalam mendukung perkembangan anak.