Peran Pengetahuan dan Sikap Ibu Hamil dalam Partisipasi Vaksinasi COVID-19: Studi Cross- Sectional di Pamulang Timur, Kota Tangerang Selatan - Wahyu Setyaningsih; Tri Okta Ratnaningtyas; Surachmindari (Universitas Satya Terra Bhinneka, 2025)
Pendahuluan: Ibu hamil dianggap sebagai populasi sensitif terhadap paparan COVID-19 karena perubahan sistem kekebalan selama kehamilan. Langkah-langkah pencegahan, termasuk vaksinasi, sangat penting untuk mengurangi risiko yang berdampak pada kesehatan. Penelitian ini menganalisis hubungan pengetahuan dan sikap ibu hamil dengan keterlibatan/partisipasi dalam melakukan vaksinasi COVID-19 di Pamulang Timur Kota Tangerang Selatan. Meskipun telah dilakukan berbagai upaya dalam hal vaksinasi, tetapi tingkat partisipasi vaksinasi COVID-19 terutama pada kalangan ibu hamil masih belum optimal. Studi ini juga bertujuan untuk menjawab pertanyaan: bagaimana pengetahuan dan sikap ibu hamil mempengaruhi keterlibatan/partisipasi dalam melakukan vaksinasi COVID-19. Penelitian tentang vaksinasi pada ibu hamil yang telah ada masih terbatas khususnya penelitian yang membahas tentang hubungan spesifik antara pengetahuan, sikap, dan tingkat vaksinasi pada ibu hamil terutama dalam konteks pandemi di Indonesia. Metode Penelitian: Jenis penelitian ini adalah analitik observasional dan desain studi cross sectional. Sebanyak 96 ibu hamil dipilih melalui teknik pengambilan sampel acak dari populasi yang berjumlah 114 di Pamulang Timur mulai Bulan Oktober 2021 hingga Januari 2022. Data dikumpulkan dan dianalisis untuk menentukan hubungan antara pengetahuan dan sikap ibu hamil dengan partisipasi dalam vaksinasi COVID-19. Hasil: Sebagian besar ibu hamil (69,8%) berpartisipasi aktif dalam vaksinasi dengan hubungan yang signifikan antara pengetahuan (67,7% pengetahuan baik) dan sikap (63,5% sikap positif) dengan partisipasi ibu hamil dalam vaksinasi COVID-19. Kesimpulan: Pengetahuan maupun sikap secara signifikan mempengaruhi keterlibatan/partisipasi ibu hamil dalam melakukan vaksinasi COVID-19. Hasil studi ini menyoroti perlunya pendidikan kesehatan yang terarah dan intervensi yang mengubah pengetahuan dan sikap untuk meningkatkan tingkat vaksinasi di kalangan ibu hamil.