Korelasi Pola Penggunaan Smartphone Terhadap Mental Health Mahasiswa - Irhas Fathonah; Indah Safitri Lestari; Imel Debora Ida Situmorang; Nazwa Nafara (Universitas Satya Terra Bhinneka, 2026)
Latar Belakang: Di era digital yang terus berkembang pesat seperti saat ini, smartphone telah menjadi bagian tak terpisahkan dari kehidupan sehari-hari, terutama di kalangan remaja dewasa khususnya mahasiswa. Fenomena ini menciptakan pergeseran budaya dan gaya hidup, dimana akses mudah ke informasi, media sosial, dan berbagai aplikasi membentuk pola interaksi sosial serta aktivitas sehari-hari. Penelitian ini bertujuan untuk mendalami karakteristik penggunaan smartphone dan mengevaluasi dampaknya terhadap mental hearth mahasiswa. Metode: metode penelitian dilakukan secara kualitatif menggunakan metode literatur review, sumber artikel yang diambil terkait dengan pertanyaan pola penggunaan smartphone, durasi penggunaan, jenis aplikasi yang digunakan, dan penilaian terhadap mental health. Analisis data kualitatif akan digunakan untuk mengidentifikasi hubungan antara karakteristik penggunaan smartphone dan indikator mental health. Hasil: Temuan ini diharapkan dapat memberikan wawasan yang lebih baik tentang bagaimana penggunaan smartphone dapat memengaruhi kesejahteraan mental mahasiswa. Hasil dan pembahasan penelitian ini mengeksplorasi implikasi temuan terhadap kebijakan kampus dan memberikan saran praktis bagi mahasiswa. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi pada pemahaman kita tentang dampak penggunaan smartphone terhadap mental health di kalangan mahasiswa. Temuan ini dapat menjadi dasar untuk perencanaan intervensi dan pendekatan preventif yang sesuai guna meningkatkan kesejahteraan mental mahasiswa di era digital ini.