Strategi Berkelanjutan Terhadap Penurunan AKI Dan AKB Melalui Pelayanan Antenatal Care Berkualitas Di Kecamatan Tanjung Morawa - Cindy Maisaroh; Muhammad Al Fauzan; Diwa Aulia Ilmi (Universitas Satya Terra Bhinneka, 2026)
Latar Belakang: Tingginya angka kematian ibu (AKI) dan angka kematian bayi (AKB) di Indonesia, khususnya di Kecamatan Tanjung Morawa, Kabupaten Deli Serdang, menjadi isu krusial dalam pembangunan kesehatan. Kurangnya akses terhadap pelayanan kesehatan yang berkualitas serta lemahnya komunikasi antara tenaga kesehatan dan ibu hamil menjadi salah satu faktor penyebab. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi strategi berkelanjutan dalam menurunkan Angka Kematian Ibu (AKI) dan Angka Kematian Bayi (AKB) melalui pelayanan Antenatal Care (ANC) berkualitas di Kecamatan Tanjung Morawa. Kesehatan ibu dan anak merupakan indikator penting dalam pembangunan kesehatan masyarakat. Meskipun berbagai upaya telah dilakukan, AKI dan AKB di Indonesia masih tinggi, terutama di daerah dengan akses kesehatan terbatas. Metode: Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode wawancara mendalam dan observasi partisipatif untuk mengumpulkan data dari ibu hamil, tenaga kesehatan, dan tokoh masyarakat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tantangan utama dalam pelayanan ANC berkualitas meliputi kurangnya edukasi, keterbatasan akses, dan rendahnya kesadaran masyarakat. Rekomendasi dari penelitian ini mencakup penguatan sistem rujukan, peningkatan edukasi kesehatan, serta kolaborasi lintas sektor untuk memastikan keberlanjutan pelayanan kesehatan ibu dan anak