Pengaruh Kualitas Pelayanan Keperawatan terhadap Tingkat Kepuasan Pasien Rawat Inap di Rumah Sakit Umum Sembiring Deli Tua Tahun 2024 - Rifqi Azhari; Rizqi Nanda Putri; Delsi Br. Ginting (Universitas Satya Terra Bhinneka, 2026)
Latar Belakang: Penelitian ini mempunyai tujuan guna mengetahui dampak kualitas pelayanan keperawatan pada tingkat kepuasan pasien rawat inap di RSU Sembiring Deli Tua. Jenis yang dipakai pada penelitian ini yakni jenis kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Metode: Desain penelitian yang dipakai yakni desain penelitian cross-sectional. Dalam penelitian ini memakai sampel yakni 72 pasien.Tteknik purposive sampling dipakai pada penelitian ini. Analisis statistika yang dipakai pada penelitian adalah memakai Uji Chi-square serta α 0,05 dengan tingkat kepercayaan 95%, dengan capaian analisis statistik < 0,05 dengan demikian variabel diungkapkan berkaitan dengan signifikan. Hasil : Berlandaskan capaian analisis uji chisquare bisa dilakukan pengambilan kesimpulan yakni seluruh variabel dari dimensi kualitas pelayanan keperawatan (tangibles, reliability, responsivennes, assurance, serta empathy) dengan bersamaan mempunyai dampak yang signifikan pada tingkat kepuasa pasien rawat inap di RSU Sembiring Deli Tua. Hasil, terkait menampilkan bahwa variabel yang paling besar memberi pengaruh yakni responsivennes nilai prevalensi rasio yang baik 1,4, empathy nilai prevalensi rasio 1,4, tangibles nilai prevalensi rasio 1,7, assurance nilai prevalensi rasio 3,3, dan reability nilai prevalensi rasio 4,7 kali mempengaruhi tingkat kepuasan pasien dibandingkan dengan sedang/cukup. Adapun nilai p-value yang didapat dari variabel kualitas pelayanan yaitu 0,000, oleh karenanya nilai p<0.05 yang mempunyai arti ada pengaruh yang signifikann diantara variabel tingkat kepuasan pasien rawat inap di RSU Sembiring Deli Tua