Analisis Sentimen pada Komentar Video YouTube KOMPASTV Terhadap Aksi Mahasiswa Menolak Pemangkasan Anggaran Pendidikan - Galang Ikhwan Aji Sabda; Atef Fahrudin (Universitas Tarakanita, 2025)
Penelitian ini menganalisis sentimen komentar YouTube pada video KOMPASTV tentang aksi mahasiswa menolak pemangkasan anggaran pendidikan. Menggunakan pendekatan mixed methods yang mengintegrasikan analisis berbasis leksikon dengan analisis kontekstual kualitatif, 254 komentar dikategorikan menjadi positif, negatif, dan netral. Hasil menunjukkan 44,49% komentar positif, 14,96% negatif, dan 40,55% netral. Visualisasi WordCloud mengungkapkan dominasi kata