Pengaruh Tayangan Podcast Deddy Corbuzier Terhadap Kepuasan Pendengar Dalam Memperoleh Informasi Program LOGIN - Ranti Rahmawati; Zikri Fachrul Nurhadi; R. Ismira Febrina (Universitas Tarakanita, 2025)
Podcast telah berkembang menjadi salah satu media digital yang berperan penting dalam menyampaikan informasi dan hiburan. Perkembangannya semakin pesat dengan hadirnya berbagai konten yang dapat diakses kapan saja melalui platform seperti YouTube. Salah satu program podcast yang banyak diminati adalah program LOGIN yang dipandu oleh Habib Jafar dan Onadio Leonardo, yang menghadirkan diskusi dengan narasumber dari berbagai latar belakang, terutama dalam membahas keberagaman di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh tayangan podcast program LOGIN terhadap kepuasan pendengar dalam memperoleh informasi. Studi ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner yang disebarluaskan kepada mahasiswa Universitas Garut sebagai responden, dengan teknik purposive sampling. Untuk analisis data digunakan uji validitas, reliabilitas, serta regresi sederhana yang dilakukan dengan bantuan IBM SPSS 25. Hasil penelitian menunjukkan program podcast LOGIN memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kepuasan pendengar, dengan korelasi sebesar 0,730 dan kontribusi sebesar 53,3%. Responden menilai podcast ini relevan, informatif, serta memiliki penyampaian yang menarik dengan narasumber yang kredibel dan berpengalaman. Hasil penelitian ini mendukung teori Uses and Gratifications, yang menyatakan bahwa pendengar secara aktif memilih media yang memuaskan kebutuhan mereka.