Pengaruh Iklan YouTube #TiketHariRaya terhadap Kesadaran Merek pada Aplikasi Tiket.com - Priska Ferdiliawati; Salma Aprilia Sari; Alfiani Kharisma; Intan Pratiwi Styaji; Khairani Zikrina; Zulfa Fahmy (Universitas Tarakanita, 2023)
Iklan memiliki peran penting membangun kesadaran merek dalam strategi pemasaran, perkembangan teknologi saat ini menyebabkan model pemasaran berubah menjadi digital. Salah satu model digital pemasaran adalah dengan memasang iklan di media sosial, tujuannya untuk memberikan informasi mengenai suatu merek kepada masyarakat yang lebih luas. Pemberian informasi mengenai suatu merek akan menyebabkan meningkatnya kesadaran merek pada konsumen. Kesadaran merek memiliki peran penting dalam keberhasilan sebuah perusahaan. Dalam era digital saat ini, platform media sosial seperti YouTube merupakan saluran yang efektif untuk mempromosikan merek ataupun produk perusahaan. Pada konteks ini, penelitian memiliki tujuan untuk mengetahui pengaruh iklan YouTube #TiketHariRaya terhadap kesadaran merek aplikasi Tiket.com pada Mahasiswa Fakultas Psikologi dan Kesehatan Universitas Islam Negeri Walisongo yang mudik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan analisis Regresi Linier Sederhana. Data diambil dengan menyebarkan kuesioner dalam bentuk google form yang diisi oleh responden sesuai kriteria. Jumlah sampel sebanyak 110 Mahasiswa. Hasil penelitian menunjukan bahwa iklan YouTube #TiketHariRaya memiliki pengaruh yang signifikan sebesar 67% terhadap kesadaran merek pada aplikasi Tiket.com. Melalui iklan ini, perusahaan Tiket.com berhasil meningkatkan pengetahuan penonton tentang merek Tiket.com serta meningkatnya kesadaran merek diantara target pasar. Penemuan ini memperhatikan mengenai pentingnya iklan YouTube dalam membangun kesadaran merek dan memperluas jangkauan merek dalam persaingan industri aplikasi perjalanan yang semakin ketat. Manfaat penelitian ini merupakan panduan bagi perusahaan dalam merencanakan strategi iklan yang efektif di platform YouTube untuk meningkatkan kesadaran merek serta memaksimalkan penggunaan aplikasi Tiket.com.