Reception Analysis terhadap Kehadiran Jokowi dan Prabowo pada Pernikahan Atta dan Aurel di Postingan Akun Twitter @KemensetnegRI - Vivi Nur Afifah; Herlina Suksmawati (Universitas Tarakanita, 2022)
Twitter @KemensetnegRI merupakan akun Twitter Kesekretariatan Negara yang bertugas dan bertanggung jawab kepada Presiden atas kegiatan Kenegaraan. Kehadiran Jokowi dan Prabowo pada pernikahan Atta dan Aurel ditengah Pandemi Covid-19 diposting di akun Twitter @KemensetnegRI. Atas postingan kehadiran Jokowi dan Prabowo tersebut menimbulkan banyak kontroversi di kalangan netizen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana reception analysis terhadap kehadiran Jokowi dan Prabowo pada pernikahan Atta dan Aurel di postingan akun Twitter @KemensetnegRI. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode reception analysis Stuart Hall yang dikategorikan ke dalam tiga tipe penerimaan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerimaan netizen dalam menerima pemberitaan terkait kehadiran Jokowi dan Prabowo pada pernikahan Atta dan Aurel yang diposting di Twitter @KemensetnegRI memiliki pandangan yang berbeda-beda. Dalam penerimaan pemberitaan tersebut satu informan menempati pada posisi Dominant hegemonic position, menandakan bahwa informan menerima pemberitaan tersebut, dua informan menempati pada posisi Negotiated Position, menandakan menerima pemberitaan tersebut tpi juga memberikan masukkan dan saran dan lainnya sebagian besar menempati pada posisi Oppositional position, menandakan bahwa informan tidak menerima dan tidak setuju dengan pemberitaan tersebut.