Komunikasi Antarpersona Hubungan Jarak Jauh - Sumartono -; Megawati - (Universitas Tarakanita, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana komunikasi antarpersona antarpasangan dalam menjaga hubungan jarak jauh. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori penetrasi sosial dan pendekatan kualitatif dengan jumlah informan 6 orang yang diperoleh dari metode purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa memperlancar hubungan jarak jauh merupakan sebuah keniscayaan yang harus dilakukan secara terus menerus dengan cara menjaga komunikasi antar pesangan dapat memperlancar hubungan jarak jauh antarpasangan. Konflik menjadi dinamika dalam mempertahankan hubungan. Proses penyesuaian atau pencocokan hubungan yang terjadi selama konflik menurut teori penetrasi sosial adalah untuk proses pengembangan dan pemutusan hubungan antarpribadi. Jika menginginkan hubungan pada tahap yang lebih serius para pasangan harus mampu mengatasi konflik untuk mempertahankan hubungan, meskipun konflik itu merupakan bagian dari pengembangan hubungan.