Data Storytelling sebagai Bentuk Komunikasi Bisnis pada Revolusi Industri 4.0 - Shiddiq Sugiono (Universitas Tarakanita, 2022)
Data merupakan aspek penting dalam membangun ekosistem revolusi industri 4.0. Adapun untuk ruang lingkup bisnis, data merupakan sumber daya dalam menentukan keputusan yang tepat. Dalam hal ini, semua pihak dalam organisasi harus mampu mengkomunikasikan berbagai macam data yang terkait dengan bisnis agar suatu ide dapat tersampaikan dengan baik kepada rekan-rekan lainnya. Artikel ini merupakan kajian konseptual dengan tujuan memberikan analisis tentang konsep-konsep penting yang mendukung efektivitas data storytelling sebagai bentuk komunikasi bisnis di era revolusi industri 4.0. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi literatur yang memiliki relevansi topik dengan data storytelling. Hasil penelitian menyatakan bahwa dalam mendukung penceritaan data seseorang harus memiliki kemampuan naratif, literasi data, dan literasi multimedia. Kemampuan tersebut harus terintegrasi satu sama lain sehingga seseorang dapat mengetahui fakta melalui visualisasi data terstruktur.