Perilaku Komunikasi Komunitas Korea Dalam Pembentukan Modal Sosial (Studi Fenomenologi Pada Komunitas Korea Hansamo Bandung) - Wigo Mardana Pinky Mayo; Mohamad Syahriar Sugandi (Universitas Tarakanita, 2018)
Korean Wave atau yang dikenal dengan Hallyu menimbulkan berbagai komunitas-komunitas pecinta Korea diIndonesia, salah satunya yaitu Kota Bandung. Hansamo adalah komunitas Korea yang telah diakui olehPemerintah Korea. Komunitas Hansamo melakukan pertukaran informasi tentang hal-hal mengenai Korea.Dengan adanya persamaan mengenai kecintaan pada Korea, menimbulkan hubungan social. Dalam membentukhubungan positif tidak terlepas dari upaya komunikasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui motif anggota,hubungan yang terjalin di dalarnnya untuk membentuk modal sosial, penggunaan komunikasi verbal dannonverbal dalam pembentukan modal sosial, dan proses pembentukan modal sosial Komunitas Korea Hansamo.Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Dalam penelitianini, pengumpulan data meliputi sumber primer yaitu wawancara mendalam dan observasi partisipatif, sertasumber sekunder sepert buku, skripsi, jurnal maupun media online. Teori yang digunakan yaitu perilakukomunikasi dan modal sosial. Hasil dari penelitian ini meliputi terbentuknya motif yang berasal dari becausemotive dan In Order to Motive, adanya hubungan dalam modal sosial yaitu strong ties, weak ties, dan latent ties yang terdapat pada perilaku komunikasi verbal sedangkan nonverbal yaitu kinesik (gerak tubuh) danparalinguistik (suara) serta pembentukan modal sosial yang terjadi pada bonding social capital dan bridging social capital.