Analisis Multimodalitas terhadap Kefiguran Ma'ruf Amin pada Kontestasi Pemilihan Presiden 2019 - Evvy Silalahi; Agustinus Rustanta (Universitas Tarakanita, 2019)
Dalam konstelasi pemilihan presiden 2019 ada yang sangat menarik. Kubu Prabowo dengan cepat mengumumkan calon wakil presidennya namun justru Jokowi tidak segera mengumumkan calon wakil presiden pilihannya. Bahkan sampai detik-detik terakhir, Jokowi justru membiarkan isu calon wakil presiden ini bergulir di masyarakat. Pilihan Jokowi juga membuat beberapa nama yang berinisial M seperti yang disampaikan sendiri bahwa calon wakil presiden pilihannya benisial M sangat mengejutkan karena yang mejadi pilihan Jokowi tidak masuk dalam nama-nama tersebut. Ia mengumumkan bahwa calon wakil presiden pilihannya adalah Ma’ruf Amin, seorang ulama senior sekaligus Ketua MUI saat diumumkan. Isu pemilihan Ma’ruf Amin pada penelitian ini fokus pada teori pertukaran sosial dan konsep marketing politik dari Jennifer Lees khusunya model MOP (Market Oriented Product) dengan pendekatan kualitatif multimodalitas yaitu salah satu metode analisis text dengan sumber data dari foto-foto digital penampilan Jokowi dan Ma’ruf Amin yang ada di media. Sebagai pisau analisis dipergunakan pisau analisis teks visual yang mampu menggali lebih dalam terhadap makna non verbal Jokowi dengan memutuskan memilih Ma’ruf Amin sebagai calon wakil presiden.Temuan penelitian ini adalah bahwa pemilihan Ma’ruf Amin oleh Jokowi dibandingkan kandidat-kandidat lain adalah figur Ma’ruf Amin yang Islami dan punya basis massa yang besar sebagai implementasi dari nilai pertukaran sosial. Figur ketokohan dan basis massa Ma’ruf sebagai kaum sarungan memberikan nilai kemenangan dalam kancah pilpres. Dan Tokoh Ma’ruf Amin menjawab kebutuhan pemilih akan tentang figur yang tepat mendapingi Jokowi, hal ini sesuai dengan konsep marketing.