Pemanfaatan Media Sosial Whatsapp sebagai Sarana Penyelenggaraan Seminar Online - Bunga Wiladatika; Mulia Megantari; Zaenal Abidin Eko Putro (Universitas Tarakanita, 2020)
Saat ini, masyarakat banyak menggunakan media sosial. Salah satu negara dengan pengguna media sosial terbanyak adalah Indonesia. Salah satu media sosial yang paling digemari adalah Whatsapp. Kini, media sosial Whatsapp dimanfaatkan oleh klub atau organisasi masyarakat untuk menyelenggarakan seminar. Penelitian ini akan membahas bagaimana pemanfaatan sebuah media sosial Whatsapp yang dijadikan sarana untuk menyelenggaran seminar online. Penelitian ini dianalisis menggunakan analisis konten agar dapat menganalisis secara keseluruhan teks yang ada selama penyelenggaran seminar. Seminar dilakukan melalui grup Whatsapp. Seminar online yang diselenggaran di Whatsapp memiliki empat segmen, yaitu perkenalan, pemberian materi, tanya jawab yang terdiri dari empat sesi, dan penutup. Penyelanggaran seminar online dilakukan oleh moderator. Moderator menangani peserta yang akan memberikan pertanyaan. Anggota mengajukan pertanyaan kepada moderator lalu moderator mengumpulkan pertanyaan dan mengirimkan daftar pertanyaan ke grup chat. Lalu, pemateri memberikan closing statement kepada peserta dan notulen membagikan notulensi. Saran dari penelitian ini sebaiknya penyelenggarakan seminar online sebaiknya melibatkan anggota untuk berinteraksi dengan pemateri dan panitia lainnya. Interaksi secara langsung juga diperlukan agar seminar online menjadi lebih interaktif dan lebih hidup.