Implementation Analysis of the Corporate Social Responsibility Program Public Visit of PT Garuda’s Maintenance Facility AeroAsia, Tbk - Rahardian Shandy; Mohammad Jhanattan; A.G. Eka Wenats (Universitas Tarakanita, 2020)
Idntimes.com membentuk komunitas penulis bernama Community Writer pada 2016. Komunitas tersebut diberi akses menulis di situs idntimes.com. Hasilnya, pada 2017 Nielsen Indonesia merilis bahwa idntimes.com berada di peringkat 3 sebagai media online dengan jumlah pengunjung terbanyak di Indonesia, yakni 2,8 juta per hari. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Dalam mengkaji kasus, penelitian ini menggunakan teori ekonomi politik Vincent Mosco. Hasil penelitian ini menyatakan adanya komodifikasi yang dilakukan oleh idntimes.com berupa pemanfaatan terhadap Community Writer. Idntimes.com diuntungkan dengan meningkatnya traffic portal tanpa harus mempekerjakan wartawan dan tanpa perlu memberi upah sesuai aturan UMR yang berlaku.