Pengaruh Iklan Youtube Transportasi Online Terhadap Keputusan Konsumen Gojek di Wilayah Kelapa Gading, Jakarta Utara - Laurensia Citra Sandra; Maria Francisca Lies Ambarwati (Universitas Tarakanita, 2020)
Penggunaan komunikasi yang tepat dalam pemasaran jasa transportasi online sangat dibutuhkan oleh perusahaan untuk mampu bersaing melawan pesaing dalam kategori bisnis sejenis. Salah satu kegiatan komunikasi pemasaran yang dianggap memiliki kekuatan utama untuk menjangkau pelanggan dalam jumlah besar dan dapat mempersuasi konsumen adalah dengan melalui penayangan iklan terkait produk yang ditawarkan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengaruh iklan YouTube dari transportasi online Gojek terhadap keputusan konsumen. Teori atau konsep yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori komunikasi persuasi, komunikasi pemasaran, konsep AIDA, dan teori keputusan konsumen. Penelitian ini dilaksanakan pada Februari-Juni 2020. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif berbentuk survei dengan kuesioner sebagai alat bantu dalam pengumpulan data dan diukur dengan menggunakan skala likert. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah non probability sampling, yaitu dengan purposive sampling. Jumlah responden sebanyak 100 (seratus) yang berdomisili di wilayah Kelapa Gading, Jakarta Utara. Peneliti melakukan Uji validitas, reliabilitas, normalitas, linearitas, regresi sederhana, determinasi, korelasi sederhana, dan uji t dengan menggunakan program SPSS 26 for windows. Hasil penelitian dari analisis determinasi, diperoleh sebesar 44,5% yang menandakan adanya pengaruh positif antara periklanan terhadap keputusan konsumen. Sisanya 55,5% dipengaruhi oleh variabel lain di luar penelitian ini.