Analisis Semiotika Perubahan Logo Baru Bank Mandiri - Nasrullah; Sifa Fauziah (Universitas Tarakanita, 2021)
Penelitan ini membahas tentang sudut pandang makna yang berusaha ditampillan oleh Bank Mandiri melalui pesan dan identitas korporat dari logo baru nya. Analisis dilakukan dengan mengidentifikasi unsur tanda dari sudut pandang semiotika antara lain struktur logo baru yang tersusun atas pemilihan jenis/tipe teks yang digunakan, pemilihan warna serta elemen yang menyusun komponen logo baru tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yang ditunjang oleh teori semiotika Peirce dalam menganalisis makna pada penanda dan yang ditandai. Hasil yang didapat atas penelitian ini menunjukkan secara signifikan logo baru menyampaikan pesan atas identitas korporasi baru yang melambangkan keakraban, kemakmuaran, kepercayaan, integritas dan professionalisme. Pada akhirnya, logo baru ini melambangkan transformasi nyata Bank Mandiri sebagai tolak ukur atas kemajuan perbankan ritel di Indonesia