Analisis Pengaruh Faktor Lingkungan terhadap Pengungkapan Keuangan Berkelanjutan - pelia elza (Samudra Ilmu Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh faktor lingkungan terhadap pengungkapan keuangan berkelanjutan pada perusahaan. Faktor lingkungan yang dimaksud mencakup aspek kinerja lingkungan, kepatuhan terhadap regulasi lingkungan, serta inisiatif perusahaan dalam menjaga keberlanjutan sumber daya. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan data sekunder yang diperoleh dari laporan tahunan dan laporan keberlanjutan perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semakin tinggi perhatian perusahaan terhadap faktor lingkungan, semakin luas tingkat pengungkapan keuangan berkelanjutan yang dilakukan. Hal ini menunjukkan bahwa kesadaran lingkungan tidak hanya berdampak pada citra perusahaan, tetapi juga berhubungan dengan transparansi informasi keuangan yang lebih komprehensif.