Pengukuran Kinerja Bisnis dengan Pendekatan Sistem Informasi Akuntansi - Cisia Padila (Samudra Ilmu Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengukuran kinerja bisnis melalui pendekatan sistem informasi akuntansi (SIA). Dalam era digital, peran SIA semakin krusial sebagai alat pengolahan data yang mampu menghasilkan informasi akurat, relevan, dan tepat waktu bagi manajemen dalam pengambilan keputusan. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif dengan studi literatur dan studi kasus pada perusahaan yang telah menerapkan sistem informasi akuntansi terintegrasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan SIA yang baik dapat meningkatkan efektivitas pengukuran kinerja bisnis, terutama dalam aspek keuangan, efisiensi operasional, dan kepatuhan terhadap regulasi. Dengan demikian, sistem informasi akuntansi tidak hanya berfungsi sebagai alat pencatatan transaksi, tetapi juga sebagai instrumen strategis dalam menilai dan meningkatkan kinerja bisnis.