Pengaruh Kebijakan Dividen terhadap Harga Saham Perusahaan - miftah alfidyah (Samudra Ilmu Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kebijakan dividen terhadap harga saham perusahaan. Kebijakan dividen merupakan salah satu keputusan penting dalam manajemen keuangan yang dapat memengaruhi kepercayaan investor, likuiditas saham, serta persepsi pasar terhadap kinerja perusahaan. Dalam penelitian ini, data sekunder diperoleh dari laporan keuangan dan harga saham perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode penelitian. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linier untuk mengetahui hubungan antara kebijakan dividen, yang diukur dengan Dividend Payout Ratio (DPR) dan Dividend Yield (DY), terhadap harga saham. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebijakan dividen berpengaruh signifikan terhadap harga saham, di mana perusahaan dengan tingkat pembagian dividen yang konsisten cenderung memiliki harga saham yang lebih stabil dan menarik bagi investor. Hal ini mengindikasikan bahwa kebijakan dividen dapat dijadikan salah satu pertimbangan strategis dalam menentukan nilai perusahaan di mata pemegang saham.