Analisis risiko bahaya proses kebersihan untuk menurunkan tingkat kecelakaan kerja menggunakan metode hirarc dan job safety analysis - Syaiful Anwar (LPPMPK - Universitas Muhammadiyah Cileungsi, 2026)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah tingginya risiko bahaya pada proses kebersihan, khususnya pada area pengoperasian gondola, yang berpotensi meningkatkan angka kecelakaan kerja dan penyakit akibat kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi penyebab risiko bahaya tertinggi serta mengukur tingkat risiko guna menentukan apakah risiko tersebut dapat diterima atau memerlukan pengendalian lebih lanjut. Metode yang digunakan adalah Hazard Identification Risk Assessment and Risk Control (HIRARC) yang mencakup tahapan identifikasi bahaya, analisis risiko (risk analysis), dan evaluasi risiko (risk evaluation) berdasarkan tingkat likelihood dan konsekuensi, serta didukung oleh Job Safety Analysis (JSA) untuk merumuskan langkah pengendalian yang tepat. Hasil penelitian menunjukkan terdapat beberapa risiko dengan peringkat ekstrem sebagai risiko tertinggi pada pengoperasian gondola, yaitu tangan terjepit, terjepit tali sling, mata pekerja kemasukan debu, pekerja terjatuh dari ketinggian, dan pekerja meloncat ke bawah dari ketinggian, sehingga diperlukan tindakan pengendalian yang lebih ketat untuk menurunkan tingkat kecelakaan kerja.