Pengembangan dashboard monitoring service part performance system (SPPS) menggunakan metode prototype pada PT XYZ - Indah Nurachmi; Luthfi Atikah; Novrindah Alvi Hasanah (LPPMPK - Universitas Muhammadiyah Cileungsi, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan Service Part Performance System (SPPS) untuk meningkatkan efisiensi pemantauan produksi suku cadang di PT XYZ yang sebelumnya dilakukan secara manual menggunakan microsoft excel. Sistem dikembangkan menggunakan metode rapid application development dengan pendekatan prototype melalui tiga iterasi pengembangan. Implementasi sistem menggunakan PHP, framework codeIgniter, dan SQL Server sebagai basis data. Hasil pengujian menunjukkan sistem mampu mengintegrasikan data produksi secara real-time dan menurunkan waktu pemantauan dari 2400 detik menjadi rata-rata 0,159 detik. Sistem juga meningkatkan kemudahan akses data bagi staf central control room melalui jaringan intranet perusahaan. Penelitian ini menunjukkan bahwa pendekatan prototype efektif dalam pengembangan sistem monitoring produksi berbasis dashboard untuk meningkatkan efisiensi operasional