Daur ulang (upcycling) tutup kemasan kaleng dan material alami untuk desain unusual accessories pertunjukan - Saftiyaningsih Ken Atik; Komarudin Kudiya; Euis Evi Puspitasari (LPPMPK- Universitas Muhammadiyah Cileungsi, 2026)
Konsumsi makanan dan minuman kemasan di Indonesia telah meningkat secara signifikan, menyebabkan lonjakan limbah kemasan aluminium, khususnya tutup kemasan kaleng (can pull tabs), yang sering kali terabaikan dalam rantai daur ulang konvensional. Kondisi ini menuntut adanya solusi kreatif untuk mengubah limbah tersebut menjadi sumber daya bernilai. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini, yang merupakan bagian dari Program Inovasi Seni Nusantara (PISN) tahun 2025, bertujuan untuk meningkatkan kapasitas kreatif Lembaga Seni Manikam Khatulistiwa Bandung. Tujuan khususnya adalah mengembangkan