“Ma’nene” 与 “赶尸” 仪式死亡传统比较研究 - Nathania Nathania (Universitas Negeri Surabaya, 2024)
多元的民族文化催生了每个国家或地区独有的仪式传统。 本研究考察了在北托拉贾发现的“Ma’nene” 死亡仪式传统的意义在湘西地区 “赶尸” 从跨文化研究的角度来看，使用定性描述性研究方法，通过分析和综合来自书面资料和访谈的信息来仔细检查研究。 本研究旨在通过说明两种仪式传统的相似之处和不同之处来展示两种仪式传统之间双重联系的意义。这项研究表明，“Ma'nene” 与“赶尸”的仪式传统具有几乎相似的观点的文化意义。 相似之处是（1）尊重死者，（2）家庭和后代，（3）精神信仰，（4）涉及身体的护理和保养，（5）仅发生在某些领域，区别在于（1）实施时间，（2）仪式传统的过程，（3）文化和宗教背景，以及（4）仪式传统的发展。