PENINGKATAN PRODUKTIVITAS MENULIS GURU BAHASA JAWA SMP KOTA BATU MELALUI PENDAMPINGAN PENULISAN KARYA ILMIAH - Latif Nur Hasan; Octo Dendy Andriyanto; Prima Vidya Asteria (Center for Community Service and Science and Technology Marketing - The Institute for Research and Community Service Universitas Negeri Surabaya, 2023)
Abstrak Latif Nur Hasan*1, Octo Dendy Andriyanto2, Prima Vidya Asteria3 123(Fakultas Bahasa dan Seni, Universitas Negeri Surabaya, Indonesia) e-mail: latifhasan@unesa.ac.id Kegiatan Pengabdian pada Masyarakat ini bertujuan meningkatkan pemahaman dan ketrampilan guru dalam menyusun karya ilmiah melalui pelatihan. Kegiatan dilaksanakan di Kota Batu dengan sasaran guru-guru Bahasa Jawa SMP Kota Batu. Kegiatan Pendampingan Penulisan Karya Ilmiah bagi Guru-Guru Bahasa Jawa SMP Kota Batu ini untuk meningkatkan produktivitas guru dalam menulis dibagi menjadi 2 tahap pelaksanaan, yaitu: (1) Tahap pertama yaitu paparan teori dan praktik penulisan artikel ilmiah, sedangkan tahap (2) pendampingan lanjutan secara daring yang difokuskan pada tahap finalisasi karya ilmiah dan pendampingan karya ilmiah untuk dipublikasikan ke jurnal nasional. Metode yang relevan untuk mencapai kegiatan ini adalah metode diskusi, ceramah, penugasan, dan unjuk kerja. Indikator keberhasilan kegiatan yaitu (1) rata-rata pemahaman guru terhadap penulisan artikel ilmiah menunjukkan respon baik, (2) rata-rata pemahaman guru terhadap pencegahan plagiasi dalam menyusun artikel ilmiah menunjukkan respon baik, dan (3) sebanyak 70% guru peserta Pendampingan Penulisan Karya Ilmiah bagi Guru-Guru Bahasa Jawa SMP Kota Batu menyusun artikel ilmiah