Pelatihan Penulisan Karya Ilmiah sebagai Upaya Meningkatkan SDM Guru SMK Negeri 1 Bojonegoro - Puput Wanarti Rusimamto; Tri Rijanto; Tri Wrahatnolo (Center for Community Service and Science and Technology Marketing - The Institute for Research and Community Service Universitas Negeri Surabaya, 2024)
Kegiatan ini muncul sebagai respons terhadap kebutuhan mendesak untuk meningkatkan kualitas Sumber Daya Manusia (SDM) di SMK Negeri 1 Bojonegoro, khususnya para guru. Latar belakang mencakup kondisi pendidikan, perkembangan kurikulum, dan tuntutan profesionalisme yang semakin tinggi. Guru-guru di SMK Negeri 1 Bojonegoro mungkin memiliki keterbatasan dalam penulisan karya ilmiah, sehingga kurang mampu menyumbangkan pemikiran dan inovasi dalam ranah akademis. Kurangnya karya ilmiah dari guru-guru dapat menjadi kendala dalam meningkatkan profil sekolah, serta kurangnya dukungan dalam meraih prestasi dan pengakuan di tingkat lokal atau nasional. Tujuan dilakukan pelatihan ini adalah sebagai berikut: 1) Meningkatkan kompetensi guru dalam penulisan karya ilmiah. Tujuan utama adalah meningkatkan kemampuan guru dalam menulis karya ilmiah agar dapat berkontribusi pada peningkatan mutu pendidikan di SMK Negeri 1 Bojonegoro. 2) Mendorong Keterlibatan Guru dalam Kegiatan Penelitian: Memberikan dorongan agar guru-guru aktif terlibat dalam kegiatan penelitian yang dapat mendukung pengembangan kurikulum dan pembelajaran di sekolah. Manfaat dari pelatihan ini adalah: 1) Peningkatan kualitas pembelajaran. Guru yang terampil dalam penulisan karya ilmiah dapat membawa ide-ide inovatif ke dalam kelas, meningkatkan kualitas pembelajaran. 2) Peningkatan profil sekolah. Karya ilmiah yang dihasilkan dapat menjadi bukti kontribusi positif sekolah pada pengembangan pendidikan, meningkatkan citra dan profil sekolah. 3) Peningkatan kredibilitas guru. Guru yang mampu menulis karya ilmiah akan mendapatkan pengakuan dan kredibilitas yang lebih tinggi dari masyarakat pendidikan dan industri.