Sosialisasi Pentingnya Manajemen Resiko Pada Kegiatan Event Olahraga - Erta Erta; Hapsari Shinta Citra Puspita Dewi; Nur Shanti Retno Pembayun (Center for Community Service and Science and Technology Marketing - The Institute for Research and Community Service Universitas Negeri Surabaya, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mensosialisasikan pentingnya manajemen risiko pada kegiatan event olahraga, khususnya dalam kerjasama dengan PASI Jawa Timur. Dalam konteks penyelenggaraan kejuaraan olahraga yang melibatkan banyak peserta dan stakeholder, risiko yang mungkin terjadi, seperti cedera atlet, masalah logistik, dan cuaca, menjadi perhatian utama. Metode pengabdian yang digunakan meliputi penyuluhan, pelatihan, dan penyusunan panduan praktis untuk penyelenggara event. Kegiatan ini dilaksanakan selama delapan bulan, dimulai dari Maret hingga November 2024, dan melibatkan tim yang terdiri dari akademisi dan praktisi di bidang manajemen olahraga. Hasil dari kegiatan ini mencakup publikasi artikel di media massa, pembuatan video kegiatan, dan penyusunan modul panduan manajemen risiko. Melalui sosialisasi ini, diharapkan penyelenggara event olahraga dapat memahami dan mengelola risiko dengan lebih efektif, sehingga dapat menciptakan acara yang lebih aman dan sukses. Pentingnya hasil pengabdian ini terletak pada peningkatan pengetahuan dan kesiapan penyelenggara dalam menghadapi berbagai potensi risiko, yang pada gilirannya dapat meminimalisir kerugian dan meningkatkan kualitas event olahraga yang diselenggarakan.