Pengenalan Teknik Olahraga Senam bagi Santri untuk Meningkatkan Kesehatan dan Kesejahteraan di Pondok Pesantren Assalafi Al Fithrah - Nurhasan, Nurhasan; Fajar, Muhammad Kharis; Kartiko, Dwi Cahyo (Center for Community Service and Science and Technology Marketing - The Institute for Research and Community Service Universitas Negeri Surabaya, 2025)
Senam adalah bentuk olahraga yang melibatkan serangkaian gerakan tubuh yang terkoordinasi, yang bertujuan untuk meningkatkan kebugaran fisik, fleksibilitas, dan kekuatan otot. Sejarah senam dapat ditelusuri kembali ke zaman kuno, di mana praktik ini digunakan dalam pelatihan militer dan pendidikan fisik di berbagai budaya, termasuk Yunani dan Romawi. Dalam konteks modern, senam telah berkembang menjadi berbagai disiplin, termasuk senam artistik, senam ritmik, dan senam aerobik, yang semuanya memiliki manfaat kesehatan yang signifikan. Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memperkenalkan teknik olahraga senam kepada santri di Pondok Pesantren Assalafi Al Fithrah, dengan harapan dapat meningkatkan kesehatan dan kesejahteraan mereka. Hasil dari program ini menunjukkan peningkatan pemahaman santri mengenai pentingnya olahraga, khususnya senam, dalam menjaga kesehatan. Melalui kegiatan workshop dan seminar, santri tidak hanya belajar teknik senam, tetapi juga nilai-nilai disiplin dan kerja sama. Program ini berhasil menciptakan lingkungan yang mendukung gaya hidup sehat dan diharapkan dapat menjadi model bagi pondok pesantren lainnya dalam mengintegrasikan olahraga ke dalam kurikulum pendidikan mereka. Dengan demikian, pengenalan teknik olahraga senam di Pondok Pesantren Assalafi Al Fithrah diharapkan dapat memberikan dampak positif yang berkelanjutan bagi kesehatan dan kesejahteraan komunitas.