Bimbingan Klasikal dengan Metode Scavenger Hunt dalam Mencegah Academic Burnout pada Santri Pondok Pesantren Al-Amin Sooko Mojokerto Jawa Timur - Muhammad Farid Ilhamuddin; Lutfi Saksono; Ainur Rifqi (Center for Community Service and Science and Technology Marketing - The Institute for Research and Community Service Universitas Negeri Surabaya, 2024)
Pondok pesantren memiliki peran penting dalam membentuk karakter dan kompetensi generasi muda melalui sistem pendidikan berbasis boarding school yang mengintegrasikan kurikulum formal dan kepesantrenan. Dinamika kehidupan di pesantren yang menuntut kedisiplinan dan keseimbangan antara akademik dan kegiatan kepesantrenan dapat menjadi tantangan bagi sebagian santri, yang berpotensi memunculkan gejala academic burnout. Kondisi ini ditandai dengan rasa lelah secara emosional, menurunnya semangat belajar, serta berkurangnya kepercayaan diri dalam menghadapi tantangan akademik. Jika tidak dikelola dengan baik, hal ini dapat memengaruhi kesejahteraan akademik dan psikologis santri. Untuk mencegah hal tersebut terjadi di Pondok Pesantren Al-Amin, program pengabdian kepada masyarakat mengusulkan intervensi berbasis bimbingan klasikal dengan metode Scavenger Hunt. Bimbingan klasikal bertujuan memberikan pemahaman mengenai academic burnout, sementara Scavenger Hunt dirancang untuk menciptakan pengalaman belajar yang lebih interaktif dan menyenangkan. Program ini diharapkan dapat meningkatkan kesadaran santri terhadap academic burnout serta membekali mereka dengan strategi yang dapat diterapkan untuk menjaga keseimbangan akademik dan kesejahteraan psikologis.