Penerapan Sport Science Dalam Manejemen Pengelolaan Latihan Fisik Atlet Di Kabupaten Nganjuk Untuk Menghasilkan Atlet Profesional - Abdul Hafidz; Martadi Martadi; Warju Warju; Wijono Wijono; Dio Alif Airlangga Daulay; Bayu Agung Pramono; Tri Wardati Khusniyah (Center for Community Service and Science and Technology Marketing - The Institute for Research and Community Service Universitas Negeri Surabaya, 2025)
Pembinaan Atlet memiliki komplektifitas yang tinggi, tidak hanya ketersediaan pelatih dan atlet akan tetapi membutuhkan manajemen pengelolaan yang tepat untuk mencapai performa yang optimal. Pelatih, guru dan pengurus cabang olahraga di Kabupaten Nganjuk memiliki beberapa permasalahan dalam manajemen pembinaan, latihan fisik dan evaluasi kemajuan atlet. Pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat olahraga di Kabupaten Nganjuk bertujuan memberikan transfer ilmu manajemen pelatihan atlet, latihan fisik berbasis sport science, dan sistem monitoring latihan untuk menyelesaikan masalah tersebut. Metode pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat terdiri dari empat tahapan kegiatan yaitu perencanaan, identifikasi kebutuhan mitra, pelaksanaan dan evaluasi kegiatan. Hasil pelaksanaan kegiatan menunjukkan bahwa peserta memahami materi dan solusi permasalahan yang didiskusikan. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah kolaborasi dengan mitra industri dan perguruan tinggi diperlukan untuk memecahkah permasalahan utama yaitu keterbatasan pendanaan serta meningkatkan profesionalisme pengelolaan cabang olahraga. Manajemen pelatihan atlet dengan integrasi program latihan fisik membantu atlet mencapai performa optimal dan mengurangi pembiayaan melalui evaluasi berkala.