PELAKSANAAN PEMBELAJARAN AL-QUR'AN DAN HADITS BERDASARKAN PRINSIP-PRINSIP MEMBERI MELALUI PROGRAM JUMANISBA DI MI NIDHAMIYAH - Isnainiyah; Subianto (LPPM STAI Muhammadiyah Probolinggo, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi pembelajaran Al-Qur’an Hadits tentang keutamaan memberi melalui program JUMANISBA (Jumat Manis Beramal) di MI Nidhamiyah Ketompen Pajarakan Probolinggo. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, penelitian ini menggambarkan bagaimana nilai al-i’thā’, infāq, dan sedekah diintegrasikan dalam pembelajaran dan praktik keseharian siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa JUMANISBA memberikan model konkret dalam memperkuat pendidikan karakter, khususnya dalam membiasakan perilaku memberi secara konsisten. Guru berperan penting sebagai fasilitator yang menghubungkan pemahaman teks keagamaan dengan kegiatan amal yang aplikatif. Selain itu, program ini terbukti mampu mengatasi tantangan lemahnya internalisasi nilai dalam pembelajaran formal melalui dukungan budaya sekolah, manajemen program, dan kolaborasi antara sekolah, siswa, serta masyarakat. Temuan ini menegaskan bahwa pembelajaran yang terintegrasi dengan program pembiasaan mampu membentuk siswa yang berakhlak, peduli sosial, dan merefleksikan nilai-nilai Islam dalam kehidupan nyata.