Analisis Segmentasi Pasar dan Strategi Pemasaran pada Usaha Jasa Rental Mobil - Juando Simamora; Samsurijal Hasan; Rinda Fithriyana (Lembaga Penelitian Dan Publikasi Ilmiah (lppi) Yayasan Almahmudi Bin Dahlan, 2026)
Perkembangan teknologi informasi mendorong perubahan perilaku konsumen dalam memilih dan menggunakan jasa transportasi, termasuk usaha rental mobil. Kondisi ini menuntut pelaku usaha untuk mengadopsi sistem informasi dan strategi pemasaran digital agar mampu bersaing secara berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis segmentasi pasar dan media pemasaran pada usaha jasa rental mobil berbasis website (JRrental) di Kecamatan Salo, Kabupaten Kampar. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi dan wawancara mendalam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan sistem informasi manajemen berbasis website mempermudah proses reservasi, pembayaran, dan penyampaian informasi kendaraan secara real-time. Segmentasi pasar dilakukan berdasarkan aspek demografis, geografis, psikografis, dan perilaku dengan target utama konsumen berusia 20–35 tahun yang akrab dengan teknologi digital. Media pemasaran yang digunakan meliputi website, Instagram, TikTok, dan WhatsApp Business yang terbukti efektif dalam meningkatkan jangkauan pasar, interaksi dengan konsumen, serta loyalitas pelanggan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa integrasi sistem informasi berbasis website dan pemanfaatan media pemasaran digital memberikan keunggulan kompetitif bagi usaha rental mobil.