Prediksi Genangan Banjir Rob di Kota Pekalongan Pasca Pembangunan Tanggul Laut - Suci, Dwitya Rahma; Indrayanti, Elis; Widada, Sugeng (University of Diponegoro, 2026)
Banjir pesisir yang dikenal sebagai banjir rob merupakan masalah serius yang banyak terjadi di beberapa kota di Indonesia tak terkecuali Kota Pekalongan, Jawa Tengah. Kondisi ini disebabkan oleh beberapa faktor di antaranya kenaikan muka laut dan penurunan muka tanah. Penelitian ini bertujuan untuk memprediksi genangan banjir rob di Kota Pekalongan pasca pembangunan tanggul laut tahun 2022 yaitu untuk kondisi tahun 2023, 2030, 2040 dan 2050. Luasan genangan rob dihitung dengan mempertimbangkan data penurunan muka tanah dan kenaikan muka air laut. Metode yang digunakan meliputi perhitungan kenaikan muka laut diolah dari data altrimetri satelit (1993 – 2024) menggunakan metode ROMS dan analisis regresi linier, sedangkan penurunan muka tanah dianalisis menggunakan metode Differential Interferometry SAR (DInSAR) dengan citra Sentinel-1A dari tahun 2018 hingga 2022. Faktor tersebut kemudian diintegrasikan ke dalam model geospasial menggunakan ArcGis untuk membuat peta prediksi genangan rob. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kenaikan muka air laut di Kota sebesar 4.05 mm/tahun. Nilai maksimal dan minimum penurunan muka tanah sebesar 4.710 cm dan -9.328 cm. Prediksi luas genangan banjir rob tahun 2023, 2030 dan 2040 sebesar 3,269 hektar, 95,595 hektar dan 42,834 hektar. Sedangkan pada tahun 2050 luas genangan rob mencapai 249,494 hektar.