PENGARUH BRAND AMBASSADOR DAN BRAND IMAGE TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN SMARTPHONE IPHONE DI KOTA PADANG - Sudirman; Oktaviani, Nichy; Wahyuni, Sistri; Handayani, Deby (Pustaka Galeri Mandiri, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Brand Ambassador dan Brand Image terhadap Keputusan Pembelian smartphone iPhone di Kota Padang, baik secara parsial maupun simultan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui penyebaran kuesioner kepada konsumen iPhone di Kota Padang. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan perangkat lunak statistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Brand Ambassador berpengaruh positif dan signifikan terhadap Keputusan Pembelian dengan nilai signifikansi 0,003 (<0,05). Brand Image juga berpengaruh positif dan signifikan dengan nilai signifikansi 0,000 (<0,05) serta menjadi variabel yang lebih dominan. Secara simultan, Brand Ambassador dan Brand Image berpengaruh signifikan terhadap Keputusan Pembelian (Sig. 0,000 <0,05) dengan nilai Adjusted R Square sebesar 0,402, yang berarti kedua variabel mampu menjelaskan 40,2% variasi keputusan pembelian, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian. Temuan ini menunjukkan bahwa keputusan pembelian iPhone di Kota Padang dipengaruhi secara kuat oleh faktor simbolik dan persepsional, khususnya citra merek premium yang telah tertanam dalam benak konsumen. Penelitian ini memberikan kontribusi empiris terhadap kajian perilaku konsumen pada produk smartphone premium di tingkat regional.