Pengaruh Inflasi Terhadap Profitabilitas Pada PT Garuda Indonesia Tbk. Periode 2020-2024 - Gery, Mexano Hans; Rahim, Anwar; Rahayu, Sari (Pustaka Galeri Mandiri, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh inflasi terhadap profitabilitas yang diproksikan dengan Return on Equity (ROE) pada PT Garuda Indonesia (Persero) Tbk periode 2020–2024. Industri penerbangan merupakan sektor yang sangat sensitif terhadap dinamika makroekonomi, khususnya inflasi yang berdampak pada kenaikan biaya operasional seperti bahan bakar, perawatan pesawat, dan sewa armada. Periode penelitian dipilih karena merepresentasikan fase krisis dan pemulihan pascapandemi COVID-19 serta masa restrukturisasi keuangan perusahaan, sehingga menjadi konteks yang relevan untuk menguji ketahanan profitabilitas perusahaan terhadap tekanan inflasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder berupa laporan keuangan triwulanan perusahaan dan data inflasi nasional yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik dan Bank Indonesia. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linear sederhana dengan uji parsial (uji t) serta koefisien determinasi (R²) untuk mengukur kekuatan hubungan antarvariabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa inflasi tidak berpengaruh signifikan terhadap ROE PT Garuda Indonesia selama periode penelitian. Hal ini dibuktikan dengan nilai t-hitung ?1,359 lebih kecil dari t-tabel 2,110 serta nilai signifikansi 0,190 > 0,05. Nilai Adjusted R Square sebesar 0,132 mengindikasikan bahwa variabel inflasi hanya mampu menjelaskan 13,2% variasi profitabilitas, sedangkan sisanya dipengaruhi faktor lain di luar model, seperti nilai tukar, harga avtur, struktur biaya, dan volume penumpang. Temuan ini menegaskan bahwa profitabilitas maskapai pada periode krisis dan pemulihan lebih dipengaruhi faktor internal dan kebijakan restrukturisasi dibandingkan tekanan inflasi. Penelitian ini berkontribusi memperkaya literatur kinerja keuangan sektor penerbangan serta menjadi dasar pertimbangan strategis bagi manajemen dan pemangku kebijakan dalam menjaga stabilitas profitabilitas di tengah ketidakpastian makroekonomi.