PROGRAM KESIAPSIAGAAN DAN TANGGAP DARURAT DI LINGKUNGAN PROYEK - Bagas Wahyu Adhi; Ahmad Hidayawan; Bagus Andika Fitroh (Universitas Islam Batik Surakarta, 2021)
Kecelakaan kerja yang cukup tinggi didalam suatu proyek sehingga kejadian tersebut akan memberikan dampak buruk bagi kinerja proyek yaitu kerugian. Pelaksanaan setiap proyek yang dikerjakan tentunya membutuhkan penjadwalan dan system kerja dengan aman, oleh karena itu diperlukan adanya penerapan keselamatan kerja. Metode pengabdian yaitu memberikan paparan informasi tentang sistem tanggap daruat, serta sharing diskusi antara tim K3 dan pekerja, persiapan alat simulasi tanggap daruat yang akan digunakan sebagai media pelengkap kebutuhan praktek lapangan, dan memberikan simulasi araha tentang sistem tanggap darurat langsung aktual di lapangan. Pengabdian masyarakat dilaksanakan di Proyek Bendungan Jlantah Kabupaten Karanganyar, sasaran warga sekitar bendungan sebagai pekerja proyek. Program tanggap darurat bencana Gempa diharapkan dapat memberikan ketenangan dan rasa aman kepada pekerja ketika berada dilingungan proyek. Upaya dalam mendukung program K3 Proyek tanggap darurat bencana diharapkan mampu mengarahkan pekerja dalam menumbuhkan rasa tenang dan aman. penerapan pentingnya pelaksanaan K3 harus benar-benar dilaksanakan demi keamanan dan keselamatan kerja didalam suatu proyek.