PENGEMBANGAN UMKM MELALUI SOSIALISASI DAN PENYULUHAN GUNA MENUNJANG KEBERLANGSUNGAN USAHA DI MASA PANDEMI COVID-19 - Alysha Fadjri Ramadhani; Aprilia Setyo Endah Widodo; Setiyowati; Agni Astungkara; Yuli Chomsatu (Universitas Islam Batik Surakarta, 2021)
Usaha Usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) merupakan salah satu usaha yang paling mampu bertahan dalam kondisi perekonomian pada masa pandemi covid19 ini. Maka diharapkan UMKM menjadi garda terdepan untuk memperkuat pilar ekonomi dalam mencapai tujuan pembangunan berkelanjutan atau Sustainable Development Goals (SGDs). Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah sebagai bentuk pelaksanaan KKN (Kuliah Kerja Nyata) dari Universitas Islam Batik Surakarta untuk memberikan pelatihan kepada UMKM terkait pembukuan sederhana, termasuk di dalamnya cara membukukan dan manfaatnya bagi unit usaha. Selain itu, tujuan dari pengabdian kepada masyarakat ini juga merancang bentuk pembukuan sederhana yang paling mungkin dilakukan oleh UMKM, sekaligus mendampingi UMKM dalam mengimplementasikan pembukuan tersebut di dalam aktivitas bisnis sehari-hari. Metode yang digunakan yaitu metode observasi, wawancara dan metode pendampingan. Hasil pelatihan dan pendampingan membuat pembukuan sederhana dan menyusun laporan keuangan ini meningkatkan kesadaran pelaku UMKM akan pentingnya informasi yang dihasilkan laporan keuangan sebagai dasar pengambilan keputusan dan penyusunan strategi bisnis untuk mencapai usaha yang berkelanjutan.