STRATEGI PENGEMBANGAN UMKM DENGAN EDUKASI DAN PENDAMPINGAN DI DESA CEMANI GROGOL SUKOHRJO BERSAMA KKN UNIVERSITAS ISLAM BATIK SURAKARTA 2022 - Devi Oktaviyana; Muhammad Safi’i; Sri Hartono; Octavia Isna Auliannisa; Ocvika Firda Qurrota’Ayun; Tegar Bagus Yoga Tama; Yayuk Setyaningsih (Universitas Islam Batik Surakarta, 2023)
Pengabdian masyarakat oleh mahasiswa KKN UNIBA 2022 di Desa Cemani, Grogol, Sukoharjo merupakan bentuk aktualisasi salah satu unsur Tri Dharma Perguruan Tinggi. Tujuan diadakan kegiatan penyuluhan UMKM diharapkan bagi para pelaku UMKM di Desa Cemani dapat menangani masalah yang akan dihadapi dalam pemasaran maupun penjualan produk. Metode yang digunakan pendampingan dan penyampaian materi UMKM kepada masyarakat. Metode yang dilakukan yaitu dengan tahap perencanaan dan tahap pelaksanaan. Tahap perencanaan yang dilakukan yaitu dengan menentukan lokasi survey UMKM dan media penyampaian materi. Sedangkan untuk tahap pelaksanaan penyampaian materi UMKM dengan melakukan podcast dan pelaksanaan dilakukan dengan survey langsung ke tempat usaha pembuatan rempeyek Kube Dadi Mulyo. Penyuluhan UMKM dilaksanakan dengan media podcast yang dilakukan di studio digital Desa Cemani. Pendampingan UMKM juga dilakukan di Kube Rempeyek Dadi Mulyo.