UPAYA MENINGKATKAN KESADARAN MASYARAKAT MENGENAI PENCEGAHAN PENYAKIT DEMAM BERDARAH DENGUE DI DUKUH GORONGAN, DESA DONOHUDAN, NGEMPLAK, BOYOLALI - Oktafiondi Amarza Barigas S. Erang; Sekar Ayu Yashinta Probondari; Alvina Nia Diani; Reviolita Nurhalisa; Lutfi Dinda Saputri; Dessy Fitriasari; Khotimatul Khusna (Universitas Islam Batik Surakarta, 2023)
Pengabdian ini dilatar belakangi oleh banyaknya masyarakat yang terjangkit wabah Demam Berdarah Dengue (DBD) di Gorongan, Desa Donohudan, Kecamatan Ngemplak, Kabupaten Boyolali. Pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan pemahaman masyarakat tentang bahaya DBD dan cara penanggulangannya, serta meningkatkan kesadaran masyarakat untuk menjaga lingkungan dan berpartisipasi dalam pemberantasan sarang nyamuk dengan metode 3M (Menguras, Menutup dan Mengubur). Metode pelaksanaan ini dengan teknik wawancara dan observasi sehingga menemukan beberapa masalah yang memicu terjadinya penyakit DBD. Hasil observasi menunjukan bahwa bak mandi yang ada di kamar mandi bukanlah sebagai penyebab dari penyebaran penyakit DBD melainkan keadaan lingkungan sekitar yang menjadi faktor utama yang menyebabkan berkembangnya nyamuk Aedes Aegypti. Faktor kebersihan lingkungan yang menjadi penyebab terjadinya penyebaran penyakit DBD karena kurangnya kesadaran dan tanggungjawab masyarakat akan kebersihan lingkungan.