PENGUATAN EKONOMI RUMAH TANGGA PKK DESA MLIWIS MELALUI PROGRAM PEMANFAATAN LIMBAH MENJADI KARBOL ECO-ENZYME - Ega Nanda Okta Athalia; Megna Oktavia; Eleri Febriana Vinsensia; Erika Marsha Helena; Riana Rachmawati Dewi (Universitas Islam Batik Surakarta, 2025)
Program Penguatan Ekonomi Rumah Tangga PKK Desa Mliwis melalui pemanfaatan limbah rumah tangga menjadi karbol eco-enzyme yang didanai oleh Belmawa, Kemendiktisaintek dilaksanakan sebagai bentuk pengabdian kepada masyarakat dalam rangka meningkatkan pengetahuan dan keterampilan ibu rumah tangga dalam mengelola limbah rumah tangga. Kegiatan dilaksanakan pada periode Juli–November 2025 dengan tahapan sosialisasi, pelatihan dan pendampingan, serta evaluasi. Metode yang digunakan meliputi pelatihan pembuatan eco-enzyme dari limbah rumah tangga, pembuatan karbol ramah lingkungan, serta perhitungan harga pokok produksi dan strategi pemasaran produk. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta memahami proses pembuatan eco-enzyme dan karbol, mampu mengukur tingkat keberhasilan fermentasi melalui indikator pH dan aroma, serta dapat menghitung harga pokok produksi untuk menentukan harga jual produk. Program ini diharapkan dapat meningkatkan kesadaran lingkungan sekaligus menjadi peluang usaha rumah tangga yang berkelanjutan.