SOSIALISASI DAN PRAKTIK PEMBUATAN MINERAL BLOK PADA KELOMPOK TANI DESA WONODOYO - Aziiz Duta Wicaksana; Akhmad Hakiim aulana Rizky2; Muhammad Fajar Apriyanto; Wahyu Febriyanto; Muhammad Faiqh Subeki; Sri Hartanti; Cindy Khansa Ma’unah; Esti Nurwahyuningsih; Ristania Saputri; Puji Lestari; Andayania Febriyanti; Srie Juli Rachmawatie (Universitas Islam Batik Surakarta, 2025)
Mineral blok merupakan suplemen pakan ternak yang mengandung mineral dan vitamin esensial untuk meningkatkan produktivitas ternak ruminansia. Kelompok tani di Desa Wonodoyo menghadapi permasalahan ketergantungan pada pakan komersial yang mahal dan keterbatasan pengetahuan tentang pembuatan pakan suplemen mandiri. Kegiatan pengabdian ini bertujuan memberikan pengetahuan dan keterampilan praktis kepada kelompok tani dalam pembuatan mineral blok sebagai upaya meningkatkan efisiensi pakan dan produktivitas ternak. Metode yang digunakan adalah sosialisasi, demonstrasi, dan praktik langsung pembuatan mineral blok dengan melibatkan 40 anggota kelompok tani. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan peserta sebesar 85% dan kemampuan praktik mencapai 90%. Peserta mampu membuat mineral blok dengan komposisi yang tepat menggunakan bahan lokal seperti dedak, molase, garam, dan premiks mineral. Kegiatan ini berhasil meningkatkan kemandirian peternak dalam penyediaan pakan suplemen berkualitas dengan biaya produksi 40% lebih murah dibandingkan produk komersial. Implementasi mineral blok buatan sendiri diharapkan dapat meningkatkan produktivitas ternak dan kesejahteraan ekonomi peternak di Desa Wonodoyo.