Analisis Efektivitas Sistem Monitoring Berbasis Telegram Terhadap Peningkatan Keandalan Operasi Control Rod Drive Mechanism (CRDM) - Iman Sugiharto; Tulis Jojok Suryono Suryono; Suryanto Suryanto; Sri Watmah Watmah (Universitas Pancasila, 2025)
Analisis Efektivitas Sistem Monitoring Berbasis Telegram terhadap Peningkatan Keandalan Operasi Control Rod Drive Mechanism (CRDM). Keselamatan operasi reaktor nuklir sangat tergantung pada keandalan Control Rod Drive Mechanism (CRDM) dalam mengatur reaktivitas inti. Sistem pemantauan konvensional sering lambat dalam mendeteksi gangguan, sehingga meningkatkan risiko kerusakan dan memperpanjang waktu pemulihan. Penelitian ini menganalisis efektivitas sistem monitoring cerdas berbasis Internet of Things (IoT), menggunakan modul ESP8266 yang terintegrasi dengan Telegram Bot, untuk memberikan notifikasi kondisi operasi secara real-time kepada operator. Evaluasi dilakukan melalui simulasi skenario normal dan darurat (scram), dengan fokus pada kecepatan deteksi gangguan, respons sistem, dan efisiensi pemulihan operasi CRDM. Hasil analisis menunjukkan bahwa sistem monitoring berbasis Telegram mampu menurunkan Mean Time To Repair (MTTR) hingga 57% dan memastikan notifikasi diterima operator dalam hitungan detik. Temuan ini menegaskan bahwa penerapan IoT dan Telegram Bot meningkatkan efektivitas pemantauan, memperkuat keandalan operasi CRDM, dan menjadi langkah strategis dalam manajemen risiko di lingkungan berisiko tinggi seperti reaktor nuklir.