Dampak Penggunaan Media Infografis terhadap Keterampilan Berpikir Kritis Siswa pada Pembelajaran Sosiologi di Kelas XII MAN 19 Jakarta Selatan - Muhammad Riyadi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh penggunaan media infografis terhadap peningkatan keterampilan berpikir kritis siswa kelas XII pada pembelajaran sosiologi di MAN 19 Jakarta Selatan. Penelitian dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan analisis siswa terhadap fenomena sosial akiat dominasi media pembelajaran tekstual dan konvesional. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dalam dua siklus yang meliputi perencanaan, pelaksanaaan tindakan, observasi, dan refleksi, dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, catatan lapangan, dan tes berpikir kritis yang dianalisis menggunakan teknik kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkkan bahwa pemanfaatan infografis secara signifikan meningkatkan kemampuan berpikir kritis, terutama pada interpretasi visual, evaluasi informasi, dan penyusunan argumen sosiologis siswa. Simpulan penelitian menegaskan bahwa media infografis efektif sebagai instrumen kognitif dalam meningkatkan literasi visual dan keterlibatan belajar. Oleh karena itu, disarankan agar guru secara konsisten mengintegrasikan media visual inovatif dengan dukungan fasilitas sekolah, serta penelitian selanjutnya mengombinasikannnya dengan model pembelajaran digital lainnya.