Pemanfaatan Media Monopoli Berbasis Game-Based Learning untuk Meningkatkan Motivasi dan Hasil Belajar Biologi - Rasunah Rasunah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi dan hasil belajar Biologi siswa Madrasah Aliyah melalui pemanfaatan media Monopoli berbasis Game-Based Learning pada materi Sistem Peredaran Darah Manusia. Penelitian menggunakan pendekatan mixed methods dalam bentuk Penelitian Tindakan Kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Data kuantitatif diperoleh melalui tes hasil belajar dan angket motivasi belajar, sedangkan data kualitatif dikumpulkan melalui observasi aktivitas siswa dan dokumentasi pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media Monopoli yang dikembangkan telah memenuhi kriteria kelayakan dengan kategori sangat baik berdasarkan validasi ahli. Secara kuantitatif, terjadi peningkatan rata-rata hasil belajar dan ketuntasan klasikal dari prasiklus hingga Siklus II. Selain itu, motivasi dan aktivitas belajar siswa juga mengalami peningkatan signifikan, ditandai dengan keterlibatan aktif, diskusi kelompok yang lebih mendalam, dan berkembangnya budaya peer-tutoring. Temuan ini menunjukkan bahwa media Monopoli berbasis Game-Based Learning efektif dalam meningkatkan kualitas proses dan hasil pembelajaran Biologi.