PERBANDINGAN HASIL BELAJAR SISWA MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE NUMBERED HEADS TOGETHER DAN PEMBELAJARAN KONVENSIONAL DALAM MATA PELAJARAN IPS TERPADU DI SMP NEGERI 10 BANDA ACEH - Rahmat Ridha; . Hasmunir; Thamrin Kamaruddin (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Geografi, 2016)
Hasil belajar adalah prestasi belajar yang dicapai siswa dalam proses pembelajaran dengan membawa suatu pembentukan tingkah laku seseorang. Untuk melihat hasil belajar dari kedua kelas dapat dilakukan dengan menggunakan perbandingan. Sehingga penelitian ini berjudul “Perbandingan Hasil Belajar Siswa Menggunakan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Numbered Heads Together dan pembelajaran Konvensional Dalam Mata Pelajaran IPS Terpadu di SMP Negeri 10Banda Aceh” ini mengangkat masalah yakni apakah terdapat perbedaan hasil belajar antara siswa yang diajarkan dengan menggunakan model Numbered Heads Together dan pembelajaran konvensional dalam mata pelajaran IPS Terpadu di SMP Negeri 10Banda Aceh? Penelitian tersebut bertujuan untuk mengetahui perbandingan hasil belajar antara siswa yang diajarkan dengan menggunakan model Numbered Heads Together dan pembelajaran konvensional dalam mata pelajaran IPS Terpadu di SMP Negeri 10Banda Aceh. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa SMP Negeri 10Banda Aceh yang berjumlah 407 siswa. Sampel yang diambil hanya dua kelas, yakni kelas VIIICsebanyak 21 siswa dan kelas VIIID sebanyak 20 siswa. Penentuan sampel dilakukan dengan cara Purposive Sampling. Teknik pengumpulan data berupa pemberian tes kepada siswa, yakni pre-test dan post-test. Teknik pengolahan data dilakukan dengan uji-t. Hasil pengolahan data post test yang diperoleh adalah thitung = 4,43 dan nilai ttabel pada taraf signifikan α = 0,05 (uji satu pihak) dengan dk = + – 2= 21 + 20 – 2 = 39 adalah 1,68. Oleh karena itu terima Ha jika thitung ≥ ttabel dengan thitung = 4,43 dan ttabel = 1,68 atau 4,431,68, maka H0 ditolak dan Ha diterima. Hal ini menunjukkan hasil belajar siswa yang mendapat pembelajaran dengan model Numbered Heads Together lebih baik dari pada siswa yang diajarkan dengan pembelajaran konvensional pada mata pelajaran IPS Terpadu di SMP Negeri 10 Banda Aceh dapat diterima kebenarannya