Penerapan Media Video dan Model STAD untuk Meningkatkan Prestasi Belajar Akidah - Heri Siswanto (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan prestasi dan keaktifan belajar peserta didik pada mata pelajaran Akidah Akhlak melalui penerapan pembelajaran kooperatif tipe Student Teams Achievement Division (STAD) berbantuan media video. Penelitian menggunakan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam tiga siklus, meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah peserta didik kelas XI MIPA 3 MAN 19 Jakarta tahun pelajaran 2025/2026. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi keaktifan belajar, tes hasil belajar, dan dokumentasi. Data dianalisis secara deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan pada prestasi dan keaktifan belajar peserta didik. Nilai rata-rata hasil belajar meningkat dari 51,8 pada tahap pra-siklus menjadi 75,6 pada siklus I, 83,75 pada siklus II, dan mencapai 95 pada siklus III. Persentase keaktifan belajar peserta didik juga mengalami peningkatan dari 43,7% pada pra-siklus menjadi 62,5% pada siklus I, 93,75% pada siklus II, dan mencapai 100% pada siklus III. Temuan ini menunjukkan bahwa penerapan pembelajaran kooperatif STAD berbantuan media video efektif dalam meningkatkan prestasi dan keaktifan belajar Akidah Akhlak, khususnya pada materi kisah keteladanan Fatimah Az-Zahra. Dengan demikian, model pembelajaran ini dapat dijadikan sebagai alternatif strategi pembelajaran inovatif dalam pembelajaran Akidah Akhlak di madrasah.